手机客户端|设为首页 |收藏本站

巴士动力

楼主: azdet

就这样…瞎搞胡扯的个人意见想法又要开始脑内YY了

高级司机

公里数

我看至少已经有人到这边发表意见了……我还是会先继续更新……到时候再统一找时间回答你们的问题。
98路的问题我并不是特别想说,因为自从这条线路跑去长堽路之后这条线路就已经没有讨论的必要了……该怎么样怎么样吧。我个人的意见是把它改大站走回东葛路,或者拆线,去五合的那段在望州岭始发,长堽路作为换乘段。就这样。
说一下枢纽吧……不一定要说停止线路再进市区,甚至刻意去限制这一点也不好……堵车的问题我已经说了,限速的问题我也已经说了,长线在这一方面会有要求,所以要看之后的动向。我这个导论是侧重在比较远期的方向,所以我是相信地铁和扩城(市中心迁移、分裂分流)会给过于集中的交通密度带来的堵车问题以一定的缓解。
另外,新城区需要发展,一般扩城都是商业区、娱乐区、写字楼或是行政单位先进驻的(哪怕建了多少楼盘……住宅的发展并不会先手),所以在大多数上班族到新区上班时居住地点还是在老区,这种通勤需求正是长线在连接新老城区时候的服务目的。不要过度依赖转乘方案。我前文也提到,对于长线的开设要求和服务对象,不能太多也不能太少,太多的人需要两个区域间的连接,效率最大的公交工具是地铁,而不是公交。而人如果少的话,当然转乘方案是最折中最合适的解决方案。但如果比较多的人有这个需求,那么叫他们扎堆去转乘,肯定不会令人满意。
这里顺便说一下,我是支持转乘系统的建立的,所以我在这里会提出枢纽站的想法,还有一个转乘系统实现的重要前提是优惠方案的落实,但是从几年前提出直到现在,我仍然没有看到一点“卫星落地”的感觉。
以上。
枢纽站,我这里的建议是:
A 埌东枢纽。
凤岭综合客运使用之后埌东可以停运,然后空出的地盘就可以作为一个大型的停车场+枢纽站。这个枢纽站的长线主要面向的是前往城东(新规划区域)和仙葫(更远的地方,比如蒲庙)的线路,当然也连接其他的枢纽站。
B 高新(高新东)枢纽。
其他方向放射状连接其他枢纽站,北边向外连接的长线重点针对未来与武鸣(撤县设区)的公交对接服务(安吉的口和邕武路的口)。区域内线是服务高新工业园区。
C 金桥枢纽。
可能目前客运站提供的场地还有限,这样的话仍然可以选择易址,长线主要针对东进,五塘(甚至更远的地方)。还有连接其他片区。
D 五一(站)枢纽。
华南城和那洪片区,再加上和其他枢纽站连接。
E 五象火车站枢纽。
长线面向东进(蒲庙甚至更远)和南下,内部区域主要是承接五象新区比较分散的聚集地,包括一些公众娱乐、事务性场所(也知道我指的具体是什么了),当然也包括连接其他枢纽。
这些枢纽站的选址可能不大好,但只是说个大致的方向和长线的设置意图而已,这些长线设线的区域有些仍是目前最新的地铁方案都还不怎么涉及的区域。都是大概的……

回复 支持 1 反对 0

中级司机

公里数
QQ
QQ
QQ
6的支持,如果延长到白沙亭江立交以南更好

中级司机

公里数
QQ
QQ
QQ
azdet 发表于 2017-11-1 18:02
我看至少已经有人到这边发表意见了……我还是会先继续更新……到时候再统一找时间回答你们的问题。
98路的 ...

98开区间吧

银牌司机

公里数
azdet 发表于 2017-11-1 17:53
这个说错了……昨天最后回到这里已经11点10分了……

不是,10:40等于1x4x

高级司机

公里数

(2)公交服务目的、理念变革——服务的完善化、多元化
那么,是时候让市民改变对公交的看法了吧。
因为整个公交系统发展的畸形,所以真的是有一些市民因为这些而不得不放弃而转用其他的交通方式出行。
真的……不要什么都怪电驴,有些问题还是得“自己”找找原因,就像你们也有些时候会说“还不如小黄车”“赶时间就算直达也不坐了改其他的转地铁算了”……有时候确实会有这种想法。
地铁开通之后的一边倒的趋势(也没那么严重)也算是反映出这个问题(当然,可能这也很正常吧)。所以可以想象一下,哪怕禁了这个禁了那个,市民在之后重新选择交通工具时公交的吸引力就一定大了吗?一边说着改善、优化,可还是吸引不到什么人的话,这大概更能体现“公交”的无能了吧……
我宁可更希望通过改变公交自己,改变市民对公交的看法着手,让更多的市民接受公交,选择公交,将公交作为首选的出行选择。

银牌司机

公里数
13481017627 发表于 2017-11-1 18:10
98开区间吧

车你出?

银牌司机

公里数
13481017627 发表于 2017-11-1 18:09
6的支持,如果延长到白沙亭江立交以南更好

往南有意义?6本来现在就是北湖专线,而且按楼主的计划,本来6这个就是为了避免和1号线的重合,你这样不就是和2号线重了?你怕不是七线的吧?

高级司机

公里数
以上的这些言论是纯粹的发牢骚罢,那么步入正题好了。
整个公交系统肯定不能在规划层面上做到人人满意,或是迎合每个人的要求。但是如果不是一个人,而是一群人有需求的时候,我们就应当考虑到“我们”是不是可以做点什么,在合理的情况下让资源可以被利用在更多的比方。
让公交融入市民的生活出行中,首先需要注意的就是公交功能本身设置得是否完善,是否多元(能针对不同的群体,不同的需求制定出不同的产品、解决方案)
本节所说的公交服务多样化可能会提及线路类型设置的问题。
包括微循环线(支线)、快线、高峰线、客运线,和现在应该要开始考虑了的夜间线路。
现有的普通类型线路可能会需要改制或是做其他措施。
还有就是从硬件配置上的加强,使市民的评价提升。这个主要指的是班次或是运营时间的设定改变。
后文再提及吧……现在有想法的可以现在先说,我先去上课了,什么时候能放人回来……我也不知道

铜牌司机

公里数
azdet 发表于 2017-11-1 18:02
98路的 ...

新城区一般是机关单位进驻先,机关单位进驻一般先修宿舍区,才搬办公区,然后工作生活多了,带动发展商业区
金湖广场就是典型例子
如果新城区足够远,正好可以建设公租房,让职工不再通勤,就近住宿

铜牌司机

公里数
Komsomlskaya 发表于 2017-11-1 16:55
就是应该把98的客流集中到茅桥换乘

茅桥现在尴尬在车场在brt一边。。。。