手机客户端|设为首页 |收藏本站

巴士动力

就这样…瞎搞胡扯的个人意见想法又要开始脑内YY了

高级司机

公里数

前排提示:点击“只看该作者”可以连贯、快速查阅到内容。但实际上前面插楼发言的人也很多,所以也请留意一下之前的发言吧……反正我的言论不一定是最有价值的,看完每个人的言论后,有让你产生感触的,那么不论是谁,本贴的目的也就达到了。

以下开始:
我看还是有不少人没有明白之前我一直想表明的意思,南宁的公交当然可以搞长线,搞支线,都是可以的,只不过是要摸清比例的关系,一些侧重对象或是区域,和一些设线要求而已。
这份脑洞其实因为高考的缘故搁置了许久,车什么的早就不关心了,人也不在南宁了,现在课程设置的缘故学业是非常重(我大多数的习惯性措辞是“比较”,但显然我的课业不是如此),所以现在提出来这个想法,也算是为了不中断2012年以来每年1次的PPT(骗骗他)交流展示行为(虽然因为高考的关系已经断了)。同时顺便对于近段时间来新竹路一些乱改的行为表示不满,就这样,想跟他们一起瞎搞胡扯,弄个大新闻吧。意思是“我会比新竹路更夸张”。这其中不乏会有意见刷新你们的三观,破坏论理(划),令人恶心、呕吐(饭后慎用),不过如果我的这些东西能博您一笑,成为君**的谈资和讥讽对象的话,那至少我不会在这方面的热情马上减淡,毕竟得在人的余光中留下一点印象不是?(话说,我最喜欢吵架了,当然复读机不是好文明)

那么,废话一过,就进入一下阐述的部分:

高级司机

公里数

我看至少已经有人到这边发表意见了……我还是会先继续更新……到时候再统一找时间回答你们的问题。
98路的问题我并不是特别想说,因为自从这条线路跑去长堽路之后这条线路就已经没有讨论的必要了……该怎么样怎么样吧。我个人的意见是把它改大站走回东葛路,或者拆线,去五合的那段在望州岭始发,长堽路作为换乘段。就这样。
说一下枢纽吧……不一定要说停止线路再进市区,甚至刻意去限制这一点也不好……堵车的问题我已经说了,限速的问题我也已经说了,长线在这一方面会有要求,所以要看之后的动向。我这个导论是侧重在比较远期的方向,所以我是相信地铁和扩城(市中心迁移、分裂分流)会给过于集中的交通密度带来的堵车问题以一定的缓解。
另外,新城区需要发展,一般扩城都是商业区、娱乐区、写字楼或是行政单位先进驻的(哪怕建了多少楼盘……住宅的发展并不会先手),所以在大多数上班族到新区上班时居住地点还是在老区,这种通勤需求正是长线在连接新老城区时候的服务目的。不要过度依赖转乘方案。我前文也提到,对于长线的开设要求和服务对象,不能太多也不能太少,太多的人需要两个区域间的连接,效率最大的公交工具是地铁,而不是公交。而人如果少的话,当然转乘方案是最折中最合适的解决方案。但如果比较多的人有这个需求,那么叫他们扎堆去转乘,肯定不会令人满意。
这里顺便说一下,我是支持转乘系统的建立的,所以我在这里会提出枢纽站的想法,还有一个转乘系统实现的重要前提是优惠方案的落实,但是从几年前提出直到现在,我仍然没有看到一点“卫星落地”的感觉。
以上。
枢纽站,我这里的建议是:
A 埌东枢纽。
凤岭综合客运使用之后埌东可以停运,然后空出的地盘就可以作为一个大型的停车场+枢纽站。这个枢纽站的长线主要面向的是前往城东(新规划区域)和仙葫(更远的地方,比如蒲庙)的线路,当然也连接其他的枢纽站。
B 高新(高新东)枢纽。
其他方向放射状连接其他枢纽站,北边向外连接的长线重点针对未来与武鸣(撤县设区)的公交对接服务(安吉的口和邕武路的口)。区域内线是服务高新工业园区。
C 金桥枢纽。
可能目前客运站提供的场地还有限,这样的话仍然可以选择易址,长线主要针对东进,五塘(甚至更远的地方)。还有连接其他片区。
D 五一(站)枢纽。
华南城和那洪片区,再加上和其他枢纽站连接。
E 五象火车站枢纽。
长线面向东进(蒲庙甚至更远)和南下,内部区域主要是承接五象新区比较分散的聚集地,包括一些公众娱乐、事务性场所(也知道我指的具体是什么了),当然也包括连接其他枢纽。
这些枢纽站的选址可能不大好,但只是说个大致的方向和长线的设置意图而已,这些长线设线的区域有些仍是目前最新的地铁方案都还不怎么涉及的区域。都是大概的……

回复 支持 1 反对 0

高级司机

公里数
(1)公交发展方向前瞻——地铁与扩城带来的影响
记得在刚说要搞地铁的时候,很多人(甚至是巴迷群体里面就有)说公交怎么怎么开始没用啦,要取消啦,改线啦……特别是和地铁重叠比较大的线路。
当时我还一个劲的辩解,说地铁和公交的服务职能不同,看地铁的站距,和公交的站距,那就差不多知道了。所以就算是和地铁的线路完全重复,公交也不会人少,线路更不用取消,甚至在范围内的一个都不用动(修改)。
等一号线全线真正出来了之后,事实证明我错了。
在路况、限速,和各种各样的一些破规矩下,公交的运行速度和效率对比地铁来说,实在是有一种说不出的感觉。当然这是正常的,毕竟地铁并不占用地上空间和资源,自然不会受到地面情况的诸多限制。在这种情况下,公交主要吸引的就是短途出行和吝啬那几块钱的人……当然如果公交的效率、环境(包括等车时间)真的不尽人意的话,就算多花上一点钱,省了大把时间或是逃离出糟糕的环境,那么(在重复路段)公交与地铁的竞争力,就真的相差太大了,到最后是不是会是公交车上就剩一些拿着证上车的老人了?
说了这么多,我也不知道我想表达什么,但需要注意的是地铁的出现使得原本就杂乱无序的一些地区的线路路网必须重新洗牌了。因此一些我们平常所认为的老线路、主干线路、稳当的线路可能到最后都只能以我们“以前都不想看到的方式”收场或者改变。往小的说,就是公交线路因与其重复线路的地铁而改变,往大的说,就是公交的服务和运行方向,因为地铁出现后的系统化和完善化而进行变革。
所以现在可以引出一个大方向就是公交的路网分布——枝干关系(衔接)
类似于树干和分枝一样,将地铁线作为主干线,而公交线作为支线与主干连接或是交叉,使得非地铁干道上的乘客也可以通过转乘的方式搭上地铁(我这么说的意思没有完全表达出来,但你们都应该清楚这种方式的大致内容和意义了)。这样做最大的好处就是扩大了地铁的影响范围。
当然,地铁出来之后,现在很多公交线路的规划也都往这方面引入,但我在这里所针对的,不光是规划中的线路,也包括已有的线路,这就不得不涉及到对一些现有的线路进行删改处理。当然,在我个人的意见中,我仍然还是同意保留这么一两条线路可以与地铁大部分重叠甚至完全平行的(这里说的重复、平行,指的是服务对象、范围上的)。但像现在的安吉、西乡塘方向,仍有很多线路是扎堆挤(不一定是线路一样,也是指服务职能方面的),是需要对它们进行合并或是删改处理的。下面列举几个例子:
6路、39路、79路(可能还有!)虽然各自职能不完全相同,与地铁的职能又不完全相同,但地铁开通之后由于同路段重复的关系,各自的需求变得较少……甚至会有一种浪费的感觉(可能是错觉),因此可以考虑对它们各自进行调整。
例如,6路可以保持原线,但选择开行区间车,而且把配车比重分到区间车稍大些,比如北湖到亭子emmm(不一定到亭子,那地方改叫金盾车场算了),到火车站后就直走中华路、永和桥,走亭洪路。
39路保持原线但减车,79稍微绕一些这样……
再例如,21路和41路,我更倾向于保留41路作为地铁线的(职能)平行线,毕竟停站肯定比地铁多,影响范围小但服务更细化。至于21路,取消(23、K2、501等)。
上述提及的,可能不只是21路,207、211、58等都可能需要大改或是直接倒。

高级司机

公里数

接下来就要提及一下扩城问题了,虽然这个规划方案其实是属于比较偏后的,现在就想还为时尚早,但毕竟可以提前通过这个问题来切入思考一下其他想法,这就是我引入这一点的另一大方向:
公交的路网分布——末梢关系(补空)
扩城的地图和方案应该这里有很多人看到了,我也就不打算多说了。
扩城之后一大堆房产商啊消费区啊单位啊肯定是一窝蜂的要跟进的,这不光是顺应城市的“中心复刻”的发展趋势,也是行政部门要解决一些城市问题,和财政问题(划)时候的最佳割韭菜方法。但这些地盘虽然被划进城市里了(而且也不久了,却不论是在之前的地铁规划中还是在最新一轮的规划(我刚发)中也没有见到(可能确实为时尚早了)。那如果以后真的也没规划地铁或是用不着地铁怎么办?上公交呗。
所以也可以想象,一些时候有地区需要通过公交进行长距离衔接,填补这些区域(末梢区域——离主干很远的部分,甚至地铁也不深涉)链接城市老区域的服务职能空缺。这还是很有必要的,这也就是我之前所说的公交同样可以搞长线的理由。当然长线肯定不能长到“停不下来”,也不会多到烂大街。
长线主要的目的是通过一条公交线路连接一个片区到另一个片区,但是需要片区间连接的人不能太多也不能太少(是不是要求苛刻了点),多的话肯定要地铁了,少的话不如不开长线,让人转车。
所以基于长线的这个开设目的,那么长线的数量和设计上的要求和制约就可以清晰明了了。
我的建议是长线采用大站的形式,首末站的设置是各自片区公交枢纽场站,这样就可以在合理而不杂乱的线路定位下满足更多人的需求,在使线路长度和形状合适的设计下让线路的影响力尽可能大。
这里再提出长线的一些特殊性,除了大站、枢纽站(后文可能会提及)之外,还有一些大站的要求,包括非直线系数(大站长线肯定不能绕来绕去),还有的就是限速的问题(和现在很不切实际是吧……),还有大家担心的长线的运转时间问题,首先,主副站两端都提供枢纽站级别的司乘人员休息场所,可以给司乘单程后足够的休息机会(包括时间、环境),其次是路况的问题,限速开放是必须要做的(尤其是大站),至于堵车,我想说,通过地铁的完善和市中心的分流(扩城的目的不就是这个嘛),未来的路况应该会好很多的(先立个FLAG,等待 并心存希望吧),甚至一条50公里的长线都可以控制单程两个小时(还是高峰期?)完成,岂不美哉?再加上长线本身的定位和性质,使得它具有班次(相对)较疏(也相对不用担心前一班后一班距离问题),收班(相对)较早,所以是不必担心什么司机的工作和压力问题的。
还有我说的“自律”,不是叫司机憋大小便好吧!生理需求……吃饭喝水不属于生理需求麽?我说的“要根据时刻表自律”指的是自己把握适应好饭点,三急就是在你发车之前少喝点水再注意上厕所就行了。虽然可能确实有点苛刻,但毕竟我就是这么过来的。实在不行emmm(路边找个厕所都不会有人怪罪)。

高级司机

公里数

大概就这么多吧……有什么我还会再补充的。这只是第一点而已,如果反响不好的话那我就停更好了,贴我就懒得删了,毕竟成为你们的笑柄我还是蛮自豪的(笑)。
课业真的很忙,晚上10点40分课程才完。
所以真的这个停更了,请不要见怪。(反正也没人期待)留在这里,就像我说的“只是有个引导或是启发作用的意见而已”

写得很杂,语言组织混乱,可能会看不懂,国语没学好,见谅。
欢迎讨(si)论(bi)

银牌司机

公里数
QQ
QQ
QQ
个人认为
南宁公交要有帝都公交与地铁的价格悬殊 较高的限速
要有昆明那样的枢纽站制 枢纽站连接枢纽站 微到家的微循环 以及换乘优惠
要有魔都那样的地铁衔接(其实还是微循环的一种模式)
要有广州深圳无论速度还是覆盖的各种优势
要有我兰这样等一般线路一台车五分钟没来就骂娘的气概
至少也没有现在这样不得民心吧
大长线个人认为 按道理来说 除了北上广深这几个大的出奇的城市 一般城市公交线路超过二十公里已经非常的长了 还是让南宁将枢纽站制确立起来比较好 用来连接各大片区 比如体育中心始发到玉洞 沙井 比如埌东 优化邕宁 南宁学院沿线 体育中心 凤岭片区的线路 比如安吉 个人觉得安吉现在一大部分的公交枢纽功能应该搬到高新内部 做好高新内部微循环 分别保留一两条必要的连接各大枢纽的线路 通过缩线 提高车辆使用率 让市民养成倒车花短时间无缝衔接的习惯 等等等等
举个例子 98这种线路 现在有了BRT作为免费换乘的平台 就应该改为茅桥始发 而不是在快环内的市区添堵 通过茅桥的B站再去市区其他地方(比如朝阳)
301除去其拥军线的特殊性 其实也应该缩到如洪运 沙井这些地方 让乘客换其他线路
还有22 87之流 没有必要到朝阳
市区(尤其是快环内)真的没有必要再开新的线路了(除了各大城中村) 毕竟市区内如果不禁电驴还真没有办法让市民改变出行习惯
更应该解决一些城郊甚至城际的出行问题 比如现在的机场新航站楼到市区的公共交通 比如武鸣 隆安 宾阳到市区边缘公交枢纽的城际公交 或许 南宁公交能在这些线路上得到可观的客流(当然必须解决限速和配车问题)
车辆进站,请您注意安全,15路车,开往五象……五泉广场,本车实行无人售票,请您从前门上车

铜牌司机

公里数
azdet 发表于 2017-10-31 18:23
大概就这么多吧……有什么我还会再补充的。这只是第一点而已,如果反响不好的话那我就停更好了,贴我就懒得 ...

晚上10点40分这个可以的

铜牌司机

公里数
我比较倾向于干掉41然后保留2和21。至于6,开北湖到朝阳的区间就好了,毕竟北湖专线。79没必要绕,现行走向挺好。211的确是该大改了,可以不去友爱那边的。至于长线问题,主要是南宁的行车效率太低了。如果实行按路段限速而且斑马线没人可以不减速,估计效率会高不少。单程30km以上的这种长线我觉得,开无所谓,但是要效仿701,采取大站,限速提高,走不堵路段这种才得,像52/98那样的,不如拆分成两条线

铜牌司机

公里数
Komsomlskaya 发表于 2017-10-31 20:23
个人认为
南宁公交要有帝都公交与地铁的价格悬殊 较高的限速
要有昆明那样的枢纽站制 枢纽站连接枢纽站 微 ...

B 98在茅桥已经是最后一个brt站点了,还不如朝阳始发

银牌司机

公里数
QQ
QQ
QQ
dddlam 发表于 2017-11-1 10:26
B 98在茅桥已经是最后一个brt站点了,还不如朝阳始发

就是应该把98的客流集中到茅桥换乘
车辆进站,请您注意安全,15路车,开往五象……五泉广场,本车实行无人售票,请您从前门上车

高级司机

公里数
早终的先知~ 发表于 2017-10-31 20:53
晚上10点40分这个可以的

这个说错了……昨天最后回到这里已经11点10分了……